Zur Inspiration finden Sie hier kreative Aktionen von Schulen und Kindergärten aus den letzten Jahren und andererseits drei von uns zusammengestellte Tipps, plus praktische Handreichungen zum Download, womit Sie die Schul - und Kindergartenwege für Kinder sicherer gestalten können. Wenn Sie auch politische Aktionen durchführen vollen, haben wir in diesem Bereich ein paar Tipps zusammengestellt.

Neben den offensichtlichen Gründen, die dafür sprechen zu Fuß zur Schule zu kommen, wie den Umwelt- und Gesundheitsaspekten, kann man durch eine Schulweg-Wette die Anreize für die Schülerinnen, Schüler und das Lehrpersonal noch zusätzlich erhöhen.

Der Weg zur Krippe, dem Kindergarten oder zu Schule kann richtig Spaß machen! Die Aktionstage "Zu Fuß zur Schule" beweisen das und können dafür sorgen, dass der Weg auch zukünftig zu Fuß gegangen wird. Denn das ist nicht nur nachhaltig und gesund, sondern kann auch richtig Spaß machen!

Damit die Aktionstage nachhaltig wirken und viele Kinder auch weiterhin zu Fuß zur Schule kommen, ist es sinnvoll, jeder Altersstufe ein individuelles Angebot zu machen.

Um das Verkehrschaos vor der Schule zu entschärfen, können die Kinder im Vorfeld einen Brief an alle Eltern schreiben und um ihre Mithilfe beten, damit alle Kinder einen sicheren Weg zur Schule haben.

Ist eine Schule nah an einer Kita gelegen, können auch Laufpatenschaften zwischen Schüler*innen und älteren Kita-Kinder organisiert werden. Der Schulweg kann auch gemeinsam kreativ gestaltet werden, wie z.B: mit Hüpfspielen.