Zur Inspiration finden Sie hier einerseits die Aktionen, die es dieses Jahr auf Aktionsposter geschafft haben und andererseits drei von uns zusammengestellte Tipps, plus praktische Handreichungen zum Download, womit Sie die Schul - und Kindergartenwege für Kinder sicherer gestalten können.

Wir haben drei praktische Tipps für Eltern, Erzieher*innen und Lehrkräfte zusammengestellt, die dazu beitragen, dass Kinder sicher ohne Elterntaxi zur Schule und zum Kindergarten gelangen können.

Grundschule Lisdorf in Saarlouis

Kinder, Lehrkräfte und Eltern – alle halfen wieder mit, spezielle Elternhaltestellen auszuweisen, den Fußweg mit Straßenkreide hervorzuheben und weitere Straßenschilder zu basteln sowie anzubringen.

AWO Kindergarten Sonnenstrahl in Landsberg am Lech

Der Kindergarten gab Kindern und Eltern die Hausaufgabe auf gemeinsam Fußabdrücke zu gestalten und regte so Gehgemeinschaften an.

Grundschule Freren in Freren

Das Ziel der Erstklässlerinnen und Erstklässler waren Schul­weg­lauf­pa­ten­schaf­ten mit älteren Kindern aus der Nachbarschaft. Dafür übten sie fleißig im Vorhinein.

Grundschule Betzweiler-Wälde/24-Höfe in Loßburg

In Loßburg gab es verschiedene Aktionen gegen Elterntaxis, doch ganz besonders war das Bustraining der Verkehrsbetriebe für die Kinder.