Zur Inspiration finden Sie hier kreative Aktionen von Schulen und Kindergärten aus den letzten Jahren und andererseits drei von uns zusammengestellte Tipps, plus praktische Handreichungen zum Download, womit Sie die Schul - und Kindergartenwege für Kinder sicherer gestalten können.

Besonders stark werden die Aktionstage wenn alle an einem Strang ziehen. Gemeinsame Aktionen der gesamten Schule, naheliegender Kindergärten und Sekundarstufen erzeugen besonders viel Aufmerksamkeit. Die jeweiligen Aktionen können an die unterschiedlichen Altersklassen angepasst werden.

Wir haben drei praktische Tipps für Eltern, Erzieher*innen und Lehrkräfte zusammengestellt, die dazu beitragen, dass Kinder sicher ohne Elterntaxi zur Schule und zum Kindergarten gelangen können.

Mit selbstgebastelten Straßenschildern kann auf speziell eingerichtete Elternhaltestellen, Gefahrenstellen und die Aktionstage aufmerksam gemacht werden.

Zu Hause kann das Thema Verkehrsschulung angeregt werden, indem die Kinder beispielsweise als Hausaufgabe Fußabdrücke gestalten sollen.

Wenn eine Laufpatenschaft mit einem älteren Kind aus der Nachbarschaft eingegangen wird, kann der Schulweg selbstständig und gemeinsam zu Fuß gemeistert werden.