Die Aktionstage „Zu Fuß zur Schule und zum Kindergarten“ werden durch das Aktionsbündnis „Zu Fuß zur Schule“ initiiert und koordiniert. Schulen und Kindergärten nehmen mit einer eigenen, selbstständig umzusetzenden, Aktionen teil. Die jeweiligen Aktionen können darüber hinaus auf dieser Webseite eingetragen werden. Dadurch erhält man zum einen einen Überblick über alle teilnehmenden Schulen und Kitas und deren Aktionen und kann sich gegebenenfalls untereinander vernetzen. Zum anderen können nach der Anmeldung auch unterschiedliche Materialien bestellt werden, die das Aktionsbündnis zur Verfügung stellt.

Sowohl für das Eintragen Ihrer Aktion als auch für die Materialbestellungen, müssen Sie sich zuvor auf dieser Seite registrieren.

Durch eine Regestrierung entstehen keine Aufgaben oder andere Verbindlichkeiten für die Schulen und Kindergärten - die Vorbereitung und Ausführung der Aktion liegt ganz bei Ihnen

Nach der Registrierung können Sie sich einloggen und Ihre Aktion eintragen und ab sofort Material über das Navigationsfeld oben rechts bestellen.

Der 22. September ist jedes Jahr der „Zu Fuß zur Schule“-Tag, nicht nur in Deutschland, sondern weltweit. An diesem Tag werden Kinder aufgefordert sich zu bewegen – also zu Fuß, mit dem Fahrrad oder dem Roller zur Schule zu kommen. Auch Eltern, Lehrerinnen und Lehrer, sowie Erzieherinnen und Erzieher sollen mitmachen und an diesem Tag das Auto stehen lassen. Die Aktionstage richten sich gezielt an Grundschulen und Kindergärten und finden dieses Jahr vom 21.09.2020 bis zum 2.10.2020 statt. Wir freuen uns auf tolle Aktionstage  mit vielen spannenden Projektideen.

Der VCD unterstützt dieses Jahr wieder Schulen und Kitas in Brandenburg mit einem kostenlosen „Starter-Set“. Ein Klassenset Stempelhefte, einen „Fuß-Stempel“, ein Laufbus-Poster und ein Vorschlag für einen Projekttag, helfen Ihnen gleich loszustarten, ohne selbst viel organisieren zu müssen. Weitere Informationen dazu finden Sie hier.

Projektdokumentation

Damit wir auch wissen, wie Ihre Aktionstage tatsächlich waren, würden wir uns freuen, wenn Sie Ihre Aktion auf unserer Seite dokumentieren. Dazu loggen Sie sich bitte wieder ein und klicken auf Ihren Projekteintrag. In diesem können Sie dann Ihre Projektdokumentation vornehmen und Bilder hochladen. Bitte denken Sie daran, vor dem Hochladen die Einverständniserklärungen von den abgebildeteten Personen einzuholen.

Schritt-für-Schritt Anleitung Webseite

Sollten Sie beim Bedienen der Webseite auf Probleme stoßen, hilft Ihnen diese Schritt-für-Schritt Anleitung sicherlich weiter.