Die Aktionstage 2022 finden vom 19. September - 30. September statt. In dieser Woche sind Eltern, Lehrer*innen, Erzieher*innen und die Kindergarten- und Schulkinder dazu aufgerufen, zur Schule oder zum Kindergarten zu laufen, radeln oder rollern. Hier geht es zur Anmeldung.

Lust, einen Theaterworkshop zu gewinnen? Dieses Jahr rufen wir euch als Klasse oder Gruppe im Rahmen der Aktionstage „Zu Fuß zur Schule und zum Kindergarten“ zu einer Mitmachaktion mit Kreativwettbewerb auf! Hier erfahren Sie und ihr, wie ihr teilnehmen könnt.

Das Deutsche Kinderhilfswerk, der ökologische Verkehrsclub, der Verband Bildung und Erziehung bekräftigen ihre Forderung nach besseren Bedingungen für eine kindgerechte Mobilität. Gerade jetzt ist es wichtig, Bewegungsarmut vorzubeugen.

Aktionsideen 2022

Vom 19.09.2022 - 30.09.2022 finden wieder die Aktionstage statt. Wir freuen uns über alle, die sich für Schulwege einsetzen, die selbstständig und sicher von Kindern bestritten werden können. Hier können Sie sich von Aktionsideen inspirieren lassen.

Im Herbst für kinder- und fahrradfreundliche Städte auf die Straße! Unter dem Motto „Uns gehört die Straße“ finden am 24. Und 25. September Fahrraddemos in über 200 Orten in ganz Deutschland und weiteren Ländern statt. Aktionen, die in eurer Nähe stattfinden, findet ihr hier

„Schulstraße“ bedeutet, dass die Straße vor der Schule in den Zeiten rund um Schulbeginn und -ende für den Autoverkehr gesperrt ist – meist für eine halbe Stunde.  Es kann so sichergestellt werden, dass alle Kinder die Möglichkeit erhalten, sicher ihren Schulweg zu bestreiten.

Morgens, kurz vor 08:00 Uhr an vielen Kitas und Schulen: Hektisches Parkplatzsuchen, haltende Autos direkt vor dem Schultor und anschließendes riskantes Wenden, inmitten von zugeparkten Fahrradwegen und Zebrastreifen. Hier geht es zu Aktionsidee "symbolisches Knöllchen"

Hat sich durch die Teilnahme an den Aktionstagen der Verkehr vor deiner/Ihrer Schule verändert? Was muss sich noch ändern? Wie kommst du/ kommen Sie zum Kindergarten oder zur Schule? Nehmen Sie gerne an unserer anonymisierten Umfrage teil. Wir sind gespannt auf eure/Ihre Antworten.

Drei Tipps für Eltern, Erzieher*innen und Lehrkräfte, wie Kinder sicher ohne Elterntaxi zur Schule und zum Kindergarten gelangen.

Alle bereits eingetragenen Aktionen sind hier einsehbar. Auch die Projektideen aus den letzten Jahren können im Archiv nachgelesen werden.