Auch in diesem Jahr haben wir wieder einen Wettbewerb zu den Aktionstagen veranstaltet. Unter allen bis zum 31. August 2017 auf "Eure Projekte" eingetragenen Projekte haben wir uns nun für die besten und einfallsreichsten Projektideen entschieden.

Zu gewinnen gab es drei kreative Workshops mit Botschaftern des Deutschen Kinderhilfswerkes, u.a. ein Fitnesstraining mit Ex-Boxweltmeisterin Regina Halmich sowie spannende Spielsets von der Firma Backwinkel für eine bewegte Pause: BACKWINKEL 71717 Pausenkiste 1

Die Klassen-Pausenkiste.

BACKWINKEL 1069 Pausentonne

Die große Spiel- und Pausentonne.

BACKWINKEL 1969 Spiel und Pausenkiste 1

Die Spiel- und Pausentonne I.

Platz 1 ging an:

• Die BEST-Sabel Schule Kaulsdorf in Berlin

Die Schülerinnen und Schüler haben das Einzugsgebiet der Schule - ähnlich einem Dartspiel - in Zonen unterteilt und erlaufen in Abhängigkeit von der Entefernung zur Schule möglichst viele Punkte. Die Klassen treten in diesem Wettstreir zwar gegeneinander an, versuchen jedoch gleichzeitig eine gemeinsame gesetzte hohe Zielmarke zu erreichen. Und somit so viele wie möglich zu laufen anstatt mit dem Auto gefahren zu werden.

Gewonnen haben sie einen Medienworkshop mit dem Moderator Ingo Dubinski und eine Klassen-Pausenkiste.

• Die Schule an der Waldlehne in Essen

Eine Woche lang können die Kinder durch verschiedene Aktionen wie Schulranzen-TÜV, Rollerparcours oder Schulwegtagebuch ihr Bewusstsein für die Umwelt, den Verkehr und ihre Gesundheit erweitern. Über Elternhaltestellen und Gespräche mit der Polizei übernehmen jedoch auch die Erwachsenen Verantwortung für eine Verbesserung der Situation.

Gewonnen haben sie einen Fitnessworkshop mit der Boxerin Regina Halmich und eine Klassen-Pausenkiste.

• Die KiTa Arche Noah in Jena

Um die Kinder und auch die Erzieher/Innen dazu anzuregen noch häufiger mit dem Fahrrad oder Laufrad in die KiTa zu kommen und das Verkehrschaos zu reduzieren,sollen neue Radstellplätze angeschafft werden. Während der Aktionstage werden die Kinder dann genau überprüfen, wer den Weg mit dem Auto und wer ihn mit dem Rad oder zu Fuß antritt.

Gewonnen haben sie einen Theaterworkshop mit der Schauspielerin Nina-Friederike Gnädig und eine Klassen-Pausenkisten.

Platz 2 ging an:

• Die Graf-Gottfried-Grundschule in Arnsberg

Die Graf-Gottfried-Grundschule in Arnsberg zeichnet sich durch ihre langjährige, sehr aktive Teilnahme an den Aktionstagen aus und schafft dieses Jahr mit Hilfe von Bodentattoos offizielle Schulwegtreffpunkte, um dadurch das gemeinsame Gehen zur Schüle ihrer Schülerinnen und Schüler zu fördern.

Gewonnen haben sie eine große Spiel- und Pausentonne.

Platz 3 ging an:

• Die Stadtschule in Bad Oldesloe

Während der Aktionstage werden sich die Kinder ganzheitlich dem Thema der Nachhaltigkeit widmen und dafür auch mit außerschulischen Expert/Innen, u.a. vom lokalen Recyclinghof, kooperieren. Durch eine gemeinschaftliche Luftballonaktion soll veranschaulicht werden, dass sich zusammen mehr erreichen lässt.

Gewonnen haben sie eine prall gefüllte Spiel- und Pausenkisten I.

• Die Klasse 1 der Grundschule Freren in Hörstel

In Hörstel übernehmen die Größeren Verantwortung für die Kleineren und zeigen ihnen als Laufbuspaten, wie man sicher in die Schule kommt. Auch die Eltern der Schülerinnen und Schüler werden eingebunden und aktiv dazu aufgerufen mit ihren Kindern den Schulweg zu üben.

Gewonnen haben sie eine prall gefüllte Spiel- und Pausenkisten I.

Wir wünschen allen Teilnehmenden an den Aktionstagen eine tolle, erfolgreiche und spannende Zeit und den Gewinnern viel Freude mit Ihren Preisen!

Teilnahmebedingungen

Teilnehmen konnten alle Gruppen mit einer kreativen Idee. Egal, ob Kita-Gruppe, Schulklasse/Schule oder private Initiative.

Eine einzelne Person oder eine einzelne Familie konnte leider nicht an dem Wettbewerb teilnehmen, da die Gewinne Gruppenpreise sind.